loading...
1:しいたけお:
2008/09/30(火)
21:04:52

煮てよし、炒めてよし。
2:しいたけお:
2008/09/30(火)
23:18:12

昔、エリンギを”エンギリ”と言っていたのはここだけの話。







確かに、最近縁が無いな・・・
3:しいたけお:
2008/10/01(水)
02:41:12

きのこ板と聞いてエリンギスレに飛んできたのになんだこの過疎っぷりは
4:しいたけお:
2008/10/01(水)
02:48:04

きのこ板のエリンギスレ住人になりたいです
仲間に入れてください
2008/10/01(水)
03:01:51

テステス
6:しいたけお:
2008/10/01(水)
03:02:57

>>4
おお同志
7:しいたけお:
2008/10/01(水)
07:25:26

エリンギは

料理のレパートリーを増やす

ネ申 き の こ

8:しいたけお:
2008/10/01(水)
09:27:10

トースターで焼いて、ワサビ醤油つけて食べたらウマーだよ
安いツマミだ
9:しいたけお:
2008/10/01(水)
10:50:21

バター醤油保守
10:しいたけお:
2008/10/01(水)
11:50:25

      __, ------、...._
   ,r '"´         `` ー---‐ '"´`l
  i´                       ノ
  l                     _,..イ
.  ``ー-ir、-r-‐‐'"´ ̄ ̄ ̄7777"´
       ヾ`   -、     __,.  /
       ヽ. __    __  ,!
        ヽ`´ <.  `´  .!  こんにちは
           ! ,r       l
         _,!    ̄        l、_
     ,._,r' ,.l            ト、`‐、_
     ヽ- '´,!           l  `ー'
.        l             l
         l          /
        ヽ       _ノ
           `ー、--r-r'ヽ  
             / ./  ヽ、 ̄ ヽ
           / ,r'      ̄
11:しいたけお:
2008/10/01(水)
12:06:48

バターしょうゆ炒めにベーコンを入れても美味い
12:しいたけお:
2008/10/01(水)
13:12:21

かつおだしでパスタと炒めるとくそうまいよ
やってみそ
13:しいたけお:
2008/10/01(水)
18:14:11

天ぷらも美味いよ
14:しいたけお:
2008/10/01(水)
18:37:07

漬け物もおいしいよ
15:しいたけお:
2008/10/01(水)
18:47:52

生もおいしいよ
16:しいたけお:
2008/10/01(水)
20:18:56

生、たまにからくないですか?しぶいというか。

よく行く八百屋で売ってる不格好なエリンギが好き。
球に近いやつとかあってかわいいw
17:しいたけお:
2008/10/01(水)
22:09:55

手で裂いたら繊維が残って美味しいらしいね。
18:しいたけお:
2008/10/01(水)
23:19:54

エリンギを薄切りにして
みりん:3 酢:5 塩:2
に一晩漬けて、サッと水洗いして
明太子と熟したアボカドに和えるとおいしいおつまみになりました
19:しいたけお:
2008/10/01(水)
23:27:43

薄く切ったエリンギを焼いて・・・
マヨネーズに粗挽こしょうと、バター(多め)と、しょう油を混ぜて、軽く塩をふって
それをソースに「チョン付け」でいただきます
20:しいたけお:
2008/10/01(水)
23:56:09

エリンギをたけのこの代わりにして青椒肉絲作ったら美味かった。
21:しいたけお:
2008/10/02(木)
00:02:07

200円くらいで大小形の悪いのが袋にぎゅうぎゅう詰めで売ってたのに扱わなくなってしまった
今はホクトの高いのしかない
22:しいたけお:
2008/10/03(金)
01:05:19

エリンギ良いよね!
見てよし食べてよし入れてよし!
23:しいたけお:
2008/10/03(金)
01:38:48

マツタケオールを振りかけて,ケミカル松茸。
24:しいたけお:
2008/10/03(金)
02:23:08

>>23
松茸お吸い物の素とエリンギでなんちゃって松茸御飯は定番
25:しいたけお:
2008/10/03(金)
02:25:26

今日裏山へエリンギ採りに行ってきた
天然のエリンギのウマさは異常
26:しいたけお:
2008/10/03(金)
02:37:26

野生のエリンギ…?日本で…?
27:しいたけお:
2008/10/04(土)
15:03:44

エリンギが1本入りで150円だったんで萎えた
バーベキューに使ったんだけど、最初に何もつけないで
食べてみたけど、甘味があって美味かった
28:マッシュ:
2008/10/05(日)
01:51:21

永谷園のマツタケの元を濃い目にといて付け焼きしたらおいしいよ
29:しいたけお:
2008/10/05(日)
01:56:16

>>28
ちょwww
30:しいたけお:
2008/10/05(日)
01:57:37

>>29
いやいや一回やってみなってw
タモさん直伝だよww
31:しいたけお:
2008/10/05(日)
02:01:29

>>30
永谷園の松茸のお吸い物だっけ?
32:マッシュ ◆JEYx8hFiMI :
2008/10/05(日)
02:03:09

>>31
そう、直火がポイントw
33:しいたけお:
2008/10/05(日)
02:04:03

>>32
魚焼くグリルとか?トースターじゃ駄目?
34:しいたけお:
2008/10/05(日)
02:08:53

>>33
いいと思うよ。
俺はガスレンジに100均の網で焼いてるけどね。

あとすき焼きに入れてもおいしいよ麩みたいな感じになる
35:ぽるぽる:
2008/10/05(日)
02:12:00

>>34
じゃ近々やってみる
すき焼きあまり食べないんだよなぁ
甘いからね
36:しいたけお:
2008/10/05(日)
09:36:34

俺エリンギ駄目だなぁ

これ以外の茸は好きなんだけどな
37:しいたけお:
2008/10/05(日)
09:56:23

>>36
結構独特の香りがあるんだよね。
調理法によっては俺も食えない時がある
38:しいたけお:
2008/10/05(日)
11:44:44

アワビに似た食感がすばらしい。
これを炒めてホタテだしのスープに入れて食うと、
貝好きにはたまらん味になる。
39:しいたけお:
2008/10/05(日)
17:09:31

軸部分横に切ると、帆立貝柱っぽい見た目なるな。
店に並んでる時点でパック内えらい水滴だから
買ってきて紙に包んでしばらく置いてみると、僅かな時間でも結構濡れてた。
エリンギに限らずキノコって結構水含んでるのな。
保存方法とか痛み具合の見極めが難しいわ。
40:しいたけお:
2008/10/05(日)
17:27:15

シメジのでっかいのかと思いきや、ちょっと違うんだな。
松茸とも違う。
それでいて洋風・和風どちらでもいける。
その不思議な個性が好き☆
41:しいたけお:
2008/10/05(日)
17:50:25

あたし将来エリンギと結婚するんだ
42:しいたけお:
2008/10/06(月)
00:08:58

でもそんなに癖はないきのこだと思うんだけどな
43:しいたけお:
2008/10/06(月)
02:26:22

軸のところを薄く切ってアワビ代わりにして中華丼とか美味そう
44:しいたけお:
2008/10/06(月)
06:59:21

>>38
なるほどチャルメラの具に最適てわけですね
45:21st century 狸 ◆UMAnwkIOUA :
2008/10/06(月)
07:02:09

普通裂いて使わないか?
丸ごと使ったことはないなあ
主に炒め
炒飯の具や麻婆エリンギ、カレーの具にもしてる
46:しいたけお:
2008/10/06(月)
18:31:10

粗びき黒胡椒とバターだけでおいしいのだ(・ω・`)
48:しいたけお:
2008/10/12(日)
08:14:50

      __, ------、...._
   ,r '"´         `` ー---‐ '"´`l
  i´                       ノ
  l                     _,..イ
.  ``ー-ir、-r-‐‐'"´ ̄ ̄ ̄7777"´
       ヾ`  -    ー  /
       ヽ. (●)  (●)  ,!
        ヽ ,、___,,  .!
           ! {    _j   ,l age
          !    ̄      l
         ー-r‐--‐r─ '
          (|   |)
           |   |
           `'⌒'’
49:しいたけお:
2008/10/12(日)
08:27:25

>>46
醤油をたらしても美味いよ
50:しいたけお:
2008/10/12(日)
22:24:44

バター醤油が最強だー
アルミでつつんでトースターで焼くんだ
51:しいたけお:
2008/10/14(火)
01:08:52

エリンギって昔はなかったよね。
いつ頃からでてきたんだろ。
52:しいたけお:
2008/10/14(火)
23:55:54

その辺はWikipediaでも多少触れられてるけど日本では結構最近だよね
普通にどこでも安く当たり前に買えるようになったのは今世紀に入ってからじゃない?
意外とWebの普及で命拾いましたみたいな感じだったりしてな。
53:しいたけお:
2008/10/15(水)
01:02:12

そうだね
もはや毎日食べてる必須食材だし
不思議だよな~
54:しいたけお:
2008/10/15(水)
19:11:48

もはやキノコの枠組すら越えて
圧倒的な味・ボリュームのコストパフォーマンスが素晴らしい
55:しいたけお:
2008/10/16(木)
01:15:54

エリンギはオールマイティーに使える上に
きのこだからローカロリー!!

うちは鶏肉が食べれない家族が居るので鶏肉の代わりにしてる
56:しいたけお:
2008/10/16(木)
12:44:38

コスパは確かにいいよな。

レトルトの北海道クリームシチューの中に入れて
電子レンジでチンして食ってる。

今日はカレーに入れるとしよう。
57:しいたけお:
2008/10/22(水)
17:37:20

エリンギって生で食える?
58:しいたけお:
2008/10/22(水)
18:18:05

エリンギに限らずきのこの生食ってやばいんじゃなかったっけ?
違ってたらスマソ
59:しいたけお:
2008/10/23(木)
01:38:14

やばいよ
60:しいたけお:
2008/10/23(木)
06:50:22

マッシュルームなら生で食べるよ
レタスやバジルなんかと一緒に混ぜてサラダにする
61:しいたけお:
2008/10/28(火)
13:13:21

買ったその日にシチューにして食ったら
苦くてまずかった・・・エリンギにもはずれがあるのかのう
62:しいたけお:
2008/10/28(火)
16:16:37

―――――――――――――――――――――――――――
.― お 前 は も う 氏 ん で い る ―――――――――
                        _ ___  ,.,  __
                      __/ //  rニ∠ '_ /  .r'
                     /_  //  __/ /,∠ /  /
  お い し い き の こ は   /  //  / _ , .7∠′ ' ァ
                    _/  //  / /  _  ,-'
                   /   .//  ' ‐ラ ̄ /  /
                   z三'__.//___/´ , .. -'  /
                            ̄ ̄ ̄
.――――― あ な た が 最 大 の 強 敵 だ っ た ―
―――――――――――――――――――――――――――
63:しいたけお:
2008/10/28(火)
19:01:19

>>62
これテンプレにしようぜw
64:しいたけお:
2008/11/02(日)
04:26:51

エリンギの2~4本のパックが家族に見える。
きのこ界の核家族。
あんまり妄想しすぎると食いにくくなるんだけどなんかもうそうとしか見えない。
他の食材が2~4個パックでもそんなこと思ったことないのにエリンギだけ…
多分、微妙に大きさが違うからだ。
また、そんなこと考えてると包丁入れるのためらっちゃうのに。
でも、うまいから食う。
65:しいたけお:
2008/11/02(日)
04:27:40

あ…

3行目は駄洒落じゃないです…。
66:たぶんこのせい:
2008/11/03(月)
19:17:56

>>64

 /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ 
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,) 
   ^ :'⌒i    i⌒" 
      | ( ゚Д゚)  
      |(ノ  |つ 
      |    |    
      ヽ _ノ 
       U"U
67:しいたけお:
2008/11/13(木)
10:04:47

エリンギage
68:しいたけお:
2008/11/14(金)
06:33:50

エンギリ下げ。
69:ぽるぽる:
2008/11/16(日)
02:38:36

>>64
すごく分かる!仲よさそうな夫婦のをよく買います
70:しいたけお:
2008/11/16(日)
06:42:08

エリンギあまり味が無い上、香りも少ない
そのくせ甘ったるいから料理に使うと他の食材とのバランスが悪い気がする
71:ぽるぽる ◆s0mTPKMfUI :
2008/11/17(月)
01:01:04

こんなスレ立てました
遊びにきてね

きのこたちの雑談スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1226847862/l50

特に>>64さん待ってます
72:しいたけお:
2008/11/17(月)
02:55:41

エリンギは普通にキャベツや肉とスープに入れて食ってもウマイ
73:しいたけお:
2008/11/18(火)
00:52:18

エリンギウマウマ
74:しいたけお:
2008/11/20(木)
02:23:38

一昨日エリンギ食べたアゲ
75:しいたけお:
2008/11/20(木)
20:47:54

冷凍して使ったら、何もしてないのに風味っぽいものがついてた感じ。
76:しいたけお:
2008/11/21(金)
03:03:39

>>51-53
日本じゃ全く馴染みの無い新しい種が
この短期間ですっかり食卓に定着してるもんなあ
この手の野菜類の食材じゃ珍しいケースじゃないの
77:しいたけお:
2008/11/21(金)
09:47:50

カレーに入れてみたが何の問題も無い
78:しいたけお:
2008/11/21(金)
20:57:51

塩のみで焼いて食らうのがサイコー。
79:しいたけお:
2008/11/22(土)
16:37:48

>>77自分もカレーに入れるの好き

旨味がすごいよね
80:しいたけお:
2008/11/22(土)
19:14:23

ホワイトシチゥに…
81:しいたけお:
2008/11/22(土)
19:30:51

エリンギて自生してるの?
82:しいたけお:
2008/11/23(日)
16:14:08

>>81
元が欧州のほうのキノコで
生える植物自体が無いから日本じゃ栽培もののみ
83:しいたけお:
2008/11/24(月)
01:31:17

うちもカレーにエリンギ入れる
84:しいたけお:
2008/11/25(火)
17:28:18

今まで気づかなかったけど生のエリンギの頭臭い!!!
きな臭いような、台所のシンクの匂いのような・・・

でもおいしいから今日も食べちゃうのねage

85:しいたけお:
2008/11/30(日)
03:17:53

エリンギのスレなのはわかるが、なぜバイリングや大王茸の話がでないんだ?
86:しいたけお:
2008/11/30(日)
08:04:17

紅茶きのこ 知らないか?
飲んだことある人 いる?
87:しいたけお:
2008/11/30(日)
20:40:08

>>77
それはみんな普通にやる
誰か糠漬けにした奴はいねーが
88:しいたけお:
2008/11/30(日)
20:41:35

>>86
まじーよwww
89:しいたけお:
2008/11/30(日)
20:45:11

茄子と同じく油と相性がいいから茄子にできることはエリンギにもできるはずだ
90:ちたけ:
2008/12/01(月)
03:50:58

ナスに出来て…
カレーにエリンギ
味噌汁にエリンギ
オナニーにエリンギ
91:しいたけお:
2008/12/03(水)
17:09:37

保守
92:しいたけお:
2008/12/05(金)
05:49:59

生のエリンギくせえよ
93:しいたけお:
2008/12/17(水)
17:02:54

age
94:しいたけお:
2008/12/18(木)
21:21:06

レンジでチンでなにもつけずにバクバク食えるキノコって珍しい
舞茸でやってみたら傘の感触が気持ち悪いのと独特のえぐみでキツかった
95:しいたけお:
2008/12/23(火)
21:00:08

ストーブにホイルしいてエリンギを醤油につけて焼いて食うのが至高
96:しいたけお:
2009/01/04(日)
21:29:37

エリンギは焼くのが至高
97:しいたけお:
2009/01/11(日)
02:54:30

俺のエリンギ
98:しいたけお:
2009/01/12(月)
08:55:09

>>81
探したけど無かった。図鑑にも描いてない。日本で一番近い種類は
タモギタケじゃないかな?
http://kinokoalbum.vegefield.net/tamogitake/tamogitake005.html
99:しいたけお:
2009/01/13(火)
12:32:45

>>>89
じゃあ、マーボーエリンギって食える?
俺はパスだわ。
100:しいたけお:
2009/01/14(水)
15:00:14

>>99
丸く切ればいけそうなきがする。
101:しいたけお:
2009/01/19(月)
21:09:17

100ゲット!
102:しいたけお:
2009/01/24(土)
21:50:30

既出だったらごめん
松茸ご飯の元をスーパーで買ってきて、程よく切った大量のエリンギといっしょに炊き込むと松茸ご飯そのものw
松茸(実際はエリンギだが)が沢山入ってて豪華に見えるし味も大差ないとおもわれ。食感は松茸そのもの!
金欠だけどおいしいもの食べたいってときにどうぞ
103:しいたけお:
2009/01/27(火)
15:11:06

エリンギのバター炒めおいしい。
塩コショウで少し焦げ目がつくくらい炒めてバターでジューって香りつける。
さすがに毎日食っていたら飽きたw
104:しいたけお:
2009/01/31(土)
20:03:55

明日買いに行くかな
105:しいたけお:
2009/02/02(月)
23:07:38

じっぷらからきましたあげ
カレーに入れたことなかったので
次回いれます
106:しいたけお:
2009/02/02(月)
23:48:08

俺のソヨンハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
107:まさかこれから1000年(以下略) ◆1000//v1uY :
2009/02/03(火)
02:38:18

     ∧_∧
マ゛ァ- (〆。〆) <これからもまさかこれから1000年(以下略) ◆1000//v1uYを応援して下さいね。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎
108:まさかこれから1000年(以下略) ◆1000//v1uY :
2009/02/03(火)
02:44:04

毛ダルマ=エリンギ
109:しいたけお:
2009/02/03(火)
18:31:53

何だこいつ
110:しいたけお:
2009/02/04(水)
12:48:22

      __, ------、...._
   ,r '"´         `` ー---‐ '"´`l
  i´                       ノ
  l                     _,..イ
.  ``ー-ir、-r-‐‐'"´ ̄ ̄ ̄7777"´
       ヾ`   -、     __,.  /
       ヽ. __    __  ,!
        ヽ`´ <.  `´  .!
           ! ,r       l
         _,!    ̄        l、_
     ,._,r' ,.l            ト、`‐、_
     ヽ- '´,!           l  `ー'
.        l             l
         l          /
        ヽ       _ノ
           `ー、--r-r'ヽ  
             / ./  ヽ、 ̄ ヽ
           / ,r'    
111:しいたけお:
2009/02/05(木)
05:15:58

 
112:しいたけお:
2009/02/13(金)
01:06:04

ホクト以外に安くて美味しいエリンギ栽培してる会社ってありますか?
113:しいたけお:
2009/02/17(火)
19:08:07

エリンギが白いふわふわモコモコを付けてるんですが、これはカビなのですかね?
小さめのエリンギ詰め合わせなんですが、昨日買ったばかりなのでアリなのかナシなのか分かりません…
知ってる方、よろしくお願いします。
114:しいたけお:
2009/02/18(水)
14:03:08

買ってから2ヵ月くらいたったエリンギって平気??
115:しいたけお:
2009/02/18(水)
16:30:30

マヨネーズでエリンギ炒めて、卵でとじて塩胡椒、ケチャップで味を整える
116:しいたけお:
2009/02/18(水)
18:35:11

[>]>113
たぶんエリンギの菌糸。大丈夫だと思うが自己責任で。
117:しいたけお:
2009/02/18(水)
19:53:26

>>113
キノコ自体がカビ(少し違うが)で、キノコはその胞子と考えて下さい。
白いふわふわモコモコは時間が経って一部が菌糸に分解しつつあるのです。
そのエリンギ、少し古いのを特売で安く買いませんでしたか?
118:しいたけお:
2009/02/21(土)
22:53:26

>>116-117
遅くなりましたが、レスありかとう。
あれは菌糸でしたかね?
こんな事初めてだったんで『えっ!?』と思ってショックがでかくて捨てました…orz
確かに特売でした!!
珍しい~と思って買ったので、やっぱり古かったのですね…
119:しいたけお:
2009/02/25(水)
22:23:30

>>110
エリンギさんキタ━(゚∀゚)━!!!
120:しいたけお:
2009/02/28(土)
18:28:58

      __, ------、...._
   ,r '"´         `` ー---‐ '"´`l
  i´                       ノ
  l                     _,..イ
.  ``ー-ir、-r-‐‐'"´ ̄ ̄ ̄7777"´
       ヾ`   -、     __,.  /
       ヽ. __    __  ,!
        ヽ`´ <.  `´  .!     胞子をまいてみる
           ! ,r       l
         _,!    ̄        l、_
     ,._,r' ,.l            ト、`‐、_ *:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*
     ヽ- '´,!           l  `ー'
.        l             l
         l          /
        ヽ       _ノ
           `ー、--r-r'ヽ  
             / ./  ヽ、 ̄ ヽ
 *:.。..。.:*・゚゚・*:.。 / ,r'     *:.。..。.:*・゚・*:.。..。.:*

121:しいたけお:
2009/02/28(土)
22:19:50

包丁で切るといまいちなのに、裂くと美味しい、不思議。
122:しいたけお:
2009/03/01(日)
18:10:07

>>114
半年は問題なく食べられます
123:しいたけお:
2009/03/02(月)
09:10:09

>>121
金っ気を嫌うってことか
124:しいたけお:
2009/03/02(月)
14:49:42

ww
125:しいたけお:
2009/03/03(火)
09:44:15

さっと炒めてあらびき胡椒ふってできあがり
126:しいたけお:
2009/03/03(火)
09:45:24

>>112
雪国まいたけは?
127:しいたけお:
2009/03/07(土)
00:07:01

玉ねぎみじん切りと角切りにした塩豚とエリンギを炒めて
トマト缶で煮込んでチリパウダーと塩胡椒で味付け

余ったらパスタにかけて2度美味しい
128:しいたけお:
2009/03/07(土)
01:07:10

既出かもしれないけど、
ペペロンチーノの素で炒めると美味しい
129:しいたけお:
2009/03/12(木)
11:29:01

エリンギってフライパンで炒めるとキュッッキュッッって音するんだよな
なんか鳴いてるみたいな
130:しいたけお:
2009/03/12(木)
18:38:28

      __, ------、...._
   ,r '"´         `` ー---‐ '"´`l
  i´                       ノ
  l                     _,..イ
.  ``ー-ir、-r-‐‐'"´ ̄ ̄ ̄7777"´
       ヾ`   -、     __,.  /
       ヽ. __    __  ,!
        ヽ`´ <.  `´  .!
           ! ,r       l  <キュッキュッキュッキュッ
ッ         _,!    ̄        l、_
     ,._,r' ,.l            ト、`‐、_
     ヽ- '´,!           l  `ー'
.        l             l
         l          /
        ヽ       _ノ
           `ー、--r-r'ヽ  
             / ./  ヽ、 ̄ ヽ
           / ,r'    
131:しいたけお:
2009/03/21(土)
15:45:59

この前、森元首相とオバマの初会談があったんだけど
コーヒーでも飲んで和もうとおもった森が
森「Are You black?」
オバマ「、、、Ye、、、Yes、、、」
飲んで一言
森「にがー!」
132:しいたけお:
2009/03/28(土)
00:03:17

酢。
133:しいたけお:
2009/03/30(月)
23:26:15

エリンギをキムチ鍋に入れて食べたらうまかったよ
夏はバーベキューなどでも大活躍
まさに煮てよし!焼いてよし!(゚Д゚)
134:しいたけお:
2009/04/01(水)
19:40:57

きのこ類て、どの位もちますか?かれこれ三週間くらい冷蔵庫に眠ってる
135:しいたけお:
2009/04/01(水)
20:44:36

>>134
モノによるけど、湿ってベチャベチャしてたり、色が変わってたり
ニオイをかいでカビ臭かったりしたら食べないほうがいいと思う。
エリンギなら余裕だけど、生しいたけやしめじでギリギリか?
えのきは1週間もたないので変なニオイなら食用不可。
136:しいたけお:
2009/04/02(木)
23:49:39

エリンギは、あわびだと思って食べればあわびだよ
137:しいたけお:
2009/04/02(木)
23:54:32

ぬるぽ
138:田舎者:
2009/04/04(土)
00:47:53

近くのスーパーでいつも安売り。助かります
ここ一ヶ月くらいはほとんど毎日食べてる。今夜はうまかっちゃんに入れた
139:しいたけお:
2009/04/05(日)
20:26:34

干しエリンギが中華スープに入れるとめちゃくちゃうまいんだが
惜しむらくはなかなか売っているところがないんだよな
140:しいたけお:
2009/04/05(日)
23:08:22

安売りの袋で自分で作ってみるといいかもね
今度やってみようかな
141:しいたけお:
2009/04/09(木)
06:16:27

エリンギはキングオブキノコ
異論は認める
142:しいたけお:
2009/04/14(火)
14:47:23

あああああ・・・買って4日くらいしか経ってないのにエリンギにカビ生えた
グロテスクなヤツじゃなくて、傘のとこにサワサワした白いカビ
無臭だけど食べたらヤバイかな?
通常との違いは、本体部分に瑞々しさがなくなってかさついてることくらいだ
もう冷蔵庫に入れないと駄目なシーズンなのか・・・
143:しいたけお:
2009/04/14(火)
19:13:32

>>142
危ないかな?と思ったらやめておくのが賢明な判断だと思うよ。
食べて腹壊すのもバカみたいだろ?
144:しいたけお:
2009/04/14(火)
22:15:41

サワサワした白いのは菌糸だ。それもエリンギだよ。
食べて問題なし。
145:しいたけお:
2009/04/14(火)
23:22:51

パックに入ったので大きいの2本入りと少し小ぶりになるが3本入りとどちらが得かな
146:しいたけお:
2009/04/15(水)
01:30:45

スーパーだと2本とか3本が普通なのかな
うちはずっと農協の直売所みたいなとこで買ってるから
10本200円みたいなのばっかりだ
147:しいたけお:
2009/04/15(水)
08:39:57

うちのほうは、親指より少し大きなサイズのやつが
合計330gくらい入って、いつも\180で売ってる。
148:しいたけお:
2009/04/15(水)
10:59:57

5080よろこんで
149:しいたけお:
2009/04/18(土)
20:32:10

バンデル星人知ってる人は40以上
150:しいたけお:
2009/04/19(日)
08:57:03

焼肉の仲間に加わったうすーく切られたエリンギが最強
151:しいたけお:
2009/04/22(水)
22:47:40

>>99
フツーにマーボエリンギ作るお。

153:しいたけお:
2009/05/10(日)
19:04:13

保守
154:しいたけお:
2009/06/23(火)
23:40:54

天ぷら、うますぎる。
155:しいたけお:
2009/07/21(火)
20:25:48

保守
156:しいたけお:
2009/08/02(日)
17:03:42

最近近隣スーパー(複数)にあるエリンギが酷い。
時期的なものなのかもしれんが
水分抜けて傘がシワシワなってたり
水出過ぎて包装に水滴つきまくってたり…。
157:しいたけお:
2009/08/03(月)
20:45:11

あーそれウチのまわりのスーパーでも同じだわ
見た目悪いのな・・・
158:しいたけお:
2009/08/08(土)
09:22:25

エリンギを切る角度にこだわりあるか?
すげー食感変わる
159:しいたけお:
2009/08/08(土)
14:44:27

>>158
料理によって、手で縦に割く時と包丁で輪切りする時がある。
160:しいたけお:
2009/08/09(日)
07:03:20

>>159
味の染み方やコリコロ具合を合わせるのか
ハァハァ

輪切りって練り物の食感ににてるよな
161:しいたけお:
2009/08/09(日)
09:35:07

>>160
NHKでは輪切りをホタテの代わりに使ってたw
162:しいたけお:
2009/08/13(木)
09:41:57

ホタテ1:エリンギ9

いけそうな気がする
163:しいたけお:
2009/09/07(月)
22:59:31

ホクト20周年のジュリアナCMを見ていてもたってもいられなくなりこのスレにきてしまった
164:しいたけお:
2009/09/08(火)
10:17:28

エリンギ炒めるかチンして加熱してから、
麻婆茄子の素で味付けるとうんまい。
165:しいたけお:
2009/09/13(日)
14:42:54

ホワイトシチューにエリンギいれると
おがくずの味がする・・・なぜだ( ´Д⊂
166:しいたけお:
2009/09/13(日)
18:49:06

おがくずw
今まさにシチュー食べて、
今度作るときはエリンギ入れようと思ってたところだ
167:しいたけお:
2009/09/18(金)
09:58:09

シチューに入れる前に、エリンギを加熱して
下味付けると美味しくなるよ。
168:しいたけお:
2009/09/24(木)
12:34:47

塩焼きが一番かな~。
169:しいたけお:
2009/09/25(金)
01:37:05

網で焼いて生醤油ってのも美味い。
170:しいたけお:
2009/09/28(月)
18:31:24

エリンギって煮ると苦いでござるな
焼く分には美味いでござるが
バター醤油は神でござる
171:しいたけお:
2009/09/28(月)
22:41:06

よぉbsk
172:しいたけお:
2009/09/29(火)
01:48:45

エリンギのフィギュアが欲しいですね
173:しいたけお:
2009/10/06(火)
14:26:06

ホクトのキノコのキャラクターグッズ売ってないのかな
174:しいたけお:
2009/10/08(木)
22:25:16

テレビでダイエットに使われたから品薄なのか
175:しいたけお:
2009/10/09(金)
05:38:11

>>173
ブナピーのぬいぐるみっぽいリュックサック持ってる
リサイクルショップで買った
懸賞かなんかの賞品かな
子供じゃないんだからそんなの背負えないのになぜか買ってしまった…
176:しいたけお:
2009/10/09(金)
22:35:58

懸賞だとあるよね
ガチャガチャとかUFOキャッチャーの景品にならないのかね
177:しいたけお:
2009/10/10(土)
11:12:03

UFOキャッチャーの中にホクトのキャラがたくさん入ってたらかわいいなw
グッズ展開したら売れるだろうになー
スーパーのキノコ売り場にあるビニールの人形が昔欲しくて眺めてたな
178:しいたけお:
2009/10/13(火)
19:27:58

だいぶ前に買ったエリンギから
なんか白くてボコボコしたものがいっぱい出てたんだが…
ものすごくグロい。これなに?
179:しいたけお:
2009/10/14(水)
01:37:02

カレーに入れる場合どう切りますか?
180:しいたけお:
2009/10/14(水)
02:12:03

輪切りか茎を縦に持って\ /と切る。
侍が刀で竹をばさっとやる斬り方の調理バージョン。
181:しいたけお:
2009/10/14(水)
05:21:50

>>178
カビじゃね?
182:しいたけお:
2009/10/15(木)
22:02:14

短パン
183:しいたけお:
2009/10/17(土)
18:46:50

最近エリンギが高いです。

少し前までは99円だったのに、今は158円。何故だー!
184:しいたけお:
2009/10/18(日)
05:05:15

秋になって買う人が多くなるからこっそり値上げしたとか?
185:しいたけお:
2009/10/18(日)
17:03:51

それは高すぎでは。
186:しいたけお:
2009/11/06(金)
16:10:29

>>175
近所のリサイクルショップにもある。
どう見てもホクトのキャラなのに値札に「ドコモダケ」と書いてあった
187:しいたけお:
2009/11/08(日)
03:18:57

満喫で酒の細道て言う酒のつまみの本読んだら無性にエリンギ食いたくなって
満喫出て速攻24時間スーパーでエリンギ買って来たわ。
先ずエリンギ手で裂いて、フライパンで炒めて、(網焼きて書いてたんだけど網無し)さっとレモン汁と醤油で完成
次にサイコロサイズに切って、バター醤油炒めてで完成です(その中にニンニク書いてあったけど無し)
次に薄く細切れにして卵焼きに混ぜて完成(ホタテっぽくなるとか)
なんか良い感じで酒のつまみになりそうだわ
188:しいたけお:
2009/11/08(日)
09:40:14

          /⌒|    パカッ   | ´ ̄`ヽ、 、
         /   |三         |         ヽ´\
       /´   ノ|≡ ..-‐-------≡| ――´ ̄|    \
     /   /  | (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|       |      \
    /  / ̄    | .//         |        \_    |
   |   /      |// .....    .......≡|          |    |
   ヽ |へ、    |||   .)  (     |  /ヽ     |    |
     ヽ|=ヽ、ヽ  .|.-=・‐.  ‐=・=-  |  ノ=\_,   ヽ、/´ヽ
       |●ノ 丿 | .| 'ー .ノ  'ー-‐' |  ヽ●__/       /
     / ̄ノ /  |  ノ(、_,、_)\   | `―       ヽ/
     (  ̄ (    .|.    ___  \ |   )ー      |ノ


          /⌒|=       パカッ            | ̄ ´ ̄`ヽ、 、
         /   |三                        |        ヽ´\
      /´    ノ≡ ..--‐‐|    パカッ     |‐‐‐‐--≡| ――´ ̄|    \
    /   /  | (;;;;;;;;;;;;;;|            |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|       |      \
   /  / ̄    | .//   |三         三 |    ヽ |       \_     |
  |   /      |// .....  |≡   アイヤー   ≡| ........ / |          |    |
  ヽ |へ、    ||||   .) | ニダ  ∧∧  ニダ| (     |  /ヽ     |    |
    ヽ|=ヽ、ヽ  .|.|.-=・‐. | ∧∧/ 支 \∧∧ | ‐=・=- |  ノ=\_,   ヽ、/´ヽ
      |●ノ 丿 |.| 'ー .ノ |<`∀´( `ハ´ )`∀´>| 'ー-‐' |  ヽ●__/       /
    / ̄ノ /  ||  ノ(、_,,|( 北 ( φφ )¶ 韓)|、_)\  | `―       ヽ/
    (  ̄ (    .||.    _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|__ \ |   )ー      |ノ
      ヽ  ~` | .|  くェェ|:::::::::::::::::□=□:::::::::::::::: |ュュゝ   | !´~'       丿
189:しいたけお:
2009/12/10(木)
21:59:21

手で裂いて醤油で食う
簡単で最強な酒の肴
190:しいたけお:
2009/12/11(金)
12:45:34

レンチンしてしんなりさせてから、
オイスターソースで味付けして
軽く炒めるのも美味しい。

酒の肴にも、メシのおかずにもなる。
191:しいたけお:
2009/12/11(金)
15:55:32

エリンギといえばワーグナーのオペラですね!
192:しいたけお:
2010/03/14(日)
03:57:07

過疎あげ
193:しいたけお:
2010/03/24(水)
09:59:20

野菜炒めするときに最初に
エリンギ(薄く縦にスライス)と豚コマだけを炒めると
脂を吸って肉っぽくなる!
その後に他の野菜投入。

肉増量気分で安くてウマー。
エリンギ大好き。万能すぐる。
194:しいたけお:
2010/04/16(金)
13:53:26

>>121
まさにそう。切り口が平面だとなんかおいしくない。
ちぎる時もあまり細かくしない方がいい。

白いかびみたいなのはエリンギの一部ですよ。
食べても問題ありません。ただし青いのや黒いのは別のかびだからダメです。
かびもきのこもFungi(菌類)なので、見た目の似たのが生えてきても不思議ではない。

195:しいたけお:
2010/04/30(金)
12:17:28

にんにく醤油から黒くなったにんにくをとりだして刻み、アルミホイルにオリーブオイルを塗って、裂いた
エリンギとにんにくをいれこしょうをひとふり。オーブントースターでやいて・・ビールが止まりません・・
196:しいたけお:
2010/06/23(水)
23:29:39

えりんぎ最高
197:名無しさん@そうだ選挙に行こう:
2010/07/11(日)
22:40:35

|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ゚д゚) <……
|⊂
| ノ
198:しいたけお:
2010/07/14(水)
12:09:08

縦方向に太めの細切り?にして、ごま油で炒める。
麺つゆ(ストレートか濃縮希釈)に、みりん、お酢、おろし生姜たっぷり混ぜた
漬け汁を作って、炒めたエリンギを一晩漬け込む。

酒のアテにもご飯のおかずにもうまい。
一緒に茄子も炒めて漬けると相性よし。
199:しいたけお:
2010/08/24(火)
11:23:21

タマネギだけ加えて塩コショー濃いめで炒める。
最高にウマー
200:しいたけお:
2010/08/24(火)
17:46:38

200
201:しいたけお:
2010/08/25(水)
09:49:30

>>199
炒めるときにバター使って、
仕上げに生クリーム少し加えると、
白ワインに良く合う一品になるぞ。
202:しいたけお:
2010/10/10(日)
23:29:19

さらに至高を教えてやろう。

エリンギと長ネギをバターで炒め、塩コショーし、おろしがけにカマンベールチーズ(or魚の白子)を入れる。
でらうま。
203:しいたけお:
2010/10/11(月)
00:48:29

いつもの見た目のエリンギを買って来て冷蔵庫に入れて2~3日後に食べようとしたら…
http://imepita.jp/20101011/019480
なぜこうなった?食べれるのか?
ビックリしましたw
204:しいたけお:
2010/10/11(月)
09:48:42

僕が高校生の頃、エリンギは憧れだった。うちは貧乏でお小遣いなんて無かったから
何時もクラスメート達が八百屋でエリンギ食べてるのを店の外でひとりパーラメント吸いながら見てた。

憎い、貧乏が憎い!
205:しいたけお:
2010/10/20(水)
15:30:35

>>201
不要です。
以上。
↓はい次の方。
206:しいたけお:
2010/10/22(金)
03:11:11

>>203
なんでこうなるの?
207:しいたけお:
2010/10/22(金)
12:09:49

エリンギが食べられないなら、マツタケでも食べてればいいじゃない。
208:しいたけお:
2010/11/01(月)
04:10:16

↑チミのチン茸シャブラセテ
209:しいたけお:
2010/11/01(月)
06:31:24

初めて食ったのが厨房の頃だったけど匂いが駄目で吐き出した。
それから食ってないんだけど大人になって味覚も変わったろうから今度試してみるか。
210:しいたけお:
2010/11/01(月)
16:03:27

エリンギは焼きが一番美味いよな。
塩とすだちがあれば最高だ!
211:しいたけお:
2010/11/15(月)
08:33:56

縦切りは味がよくしみてウマー
横切りは食感が滑らかでウマー
あーエリンギ食べたい
常夜鍋にいつも入れてる
今日は鍋だ!
212:しいたけお:
2010/12/11(土)
19:50:59

フォアグラの脂で、エリンギと茄子を炒める。 ( ゚Д゚)ウマー
213:しいたけお:
2010/12/14(火)
12:24:16

>>210うまそう…ここ最近エリンギにはまってるので網焼きにしてみるお(・ω・)
214:しいたけお:
2010/12/19(日)
13:42:51

エリンギの天ぷら食べたら
イカリングフライのごとく、衣と中身が分離する…
215:しいたけお:
2010/12/26(日)
09:30:09

太くて でか一
216:しいたけお:
2010/12/26(日)
14:55:19

干しエリンギがスープにしたらめちゃくちゃ美味しいのに
ほとんどのスーパーで売ってないのがつらい
217:しいたけお:
2010/12/27(月)
18:44:13

3本入り88円だが
218:しいたけお:
2010/12/31(金)
16:31:37

干しエリンギ
219:しいたけお:
2011/01/01(土)
10:35:44

カレーに入れる
220:しいたけお:
2011/01/05(水)
20:20:33

ピザにいれたら
221:しいたけお:
2011/02/05(土)
08:42:19

いつもパックに数本入ってるタイプの買うんだけど
本数やバランス・・・どれを選んだら少しでもお得か毎回悩んでしまうw
結局わからないので、使う量や回数考えて同じくらいの太さの2本タイプを買う事が多い
222:しいたけお:
2011/02/20(日)
20:46:20.24

俺は、一人で一度に1パック食ってしまう。
223:しいたけお:
2011/02/25(金)
07:09:00.45

エリンギチップ
224:しいたけお:
2011/03/30(水)
16:04:26.63

すこし太めのエリンギを3枚にスライスしてバターで炒める
レモン汁をかけるとまじでうまい
225:しいたけお:
2011/04/03(日)
19:22:08.16

炒めるにしても煮込むにしても縦にスライスしたシャキシャキ感と
輪切りにしたモチモチ感を両方楽しめる
226:しいたけお:
2011/04/07(木)
03:13:36.65

エリンギおいしいねえ
ローカロリーなのに食べ応えがあるのもいい

>>219
まさに今日の夕飯がエリンギ入りカレーだったわ
227:しいたけお:
2011/04/07(木)
14:25:03.13

エリンギの炊き込みご飯も美味しいよ!

炊き込みご飯の一般的な比率で
酒、しょうゆ、かつお出汁いれて炊くだけ。
お好みで砂糖入れるのもいい。
228:しいたけお:
2011/04/07(木)
15:32:37.53

松茸の味お吸い物で炊き込みご飯。これ即ち最強なり
229:しいたけお:
2011/04/12(火)
10:29:46.64

地元に、きのこ栽培してるところがあって
傘が欠けたり、不揃いだったり、不恰好なエリンギが
どさっと袋に入って200~250円で売ってる。
毎日トースターで焼いて、かつおぶし+醤油やクレイジーソルトで食べてたら、
けっこう満腹感あって3キロ痩せたよ。
食べ過ぎて体に悪いことってあるのかなぁ・・・
230:しいたけお:
2011/04/14(木)
23:35:14.30

安全なエリンギが食べたい
231:しいたけお:
2011/04/15(金)
13:37:59.87

HOKUTOのおひざ元に住んでる。
今日はエリンギのくずを畑に運んでもらった。(堆肥用)
いいやつ少し拾ったから、乾燥エリンギ作るんだ!

乾燥エリンギ情報ほしくてこのスレに来たけど、
情報なくて残念・・・
いいレシピ知ってる人、実際に作っている人いる?
232:しいたけお:
2011/04/17(日)
02:14:30.46

はじめてエリンギの漬け物を買ったら美味しかった
(京都で)
233:しいたけお:
2011/05/30(月)
21:32:14.21

>>231
むしろこちらが知りたいくらいなのでがんばってくださいとしか…
たまに換装エリンギを乾物屋や中華食材のお店で見るけど
干しシイタケも真っ青のいいだしが出るよねあれ
234:しいたけお:
2011/07/08(金)
21:49:11.19

きのこ独特の旨みも香りもない上に、
ゴムのような食感

もっとも意味不明な食材の1つだわ
235:しいたけお:
2011/08/08(月)
18:06:01.34

最近、スーパーに「あわび茸」というエリンギ系のキノコが売られてて、
試験販売とかで安かったんだが、かなり気に入って5回ほど買った。
[h]ttp://common.pref.akita.lg.jp/bussan/upload/image/special/03.jpg

あわびの食感に似ていて、コリコリしておいしいよ。
固いエリンギみたい。
236:ボロ雑巾:
2011/08/16(火)
13:26:45.35

私のあだ名だ。エリンギは、そのおかげでうちの母親が
毎食エリンギを入れてくる。
237:しいたけお:
2011/08/24(水)
01:58:11.90

>>234
健康のためとか、鍋や炒め物や和え物で品数増やす
くらいの意味しかないな。
238:しいたけお:
2011/09/20(火)
20:38:30.96

今日買ってきたエリンギ、なんか香水や芳香剤みたいなあまーい香りがした
炒めたら大丈夫かと思ったけどやっぱり香りが強くて口の中に甘い香りが残って気持ち悪い

こんなエリンギ初めて食べたけど大丈夫かな・・・
239:しいたけお:
2011/10/25(火)
01:46:41.53

焼いて醤油だけでうめぇエリンギさんマジ最強だな
240:しいたけお:
2011/10/29(土)
23:35:29.55

>>239
醤油もいいけれど、塩を振りかけてから焼くのはもっとうめぇ。
241: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :
2011/11/21(月)
19:50:32.18

エリンギって冷凍保存しても苦くならないのか・・・
保存性良いのね・・・
242:しいたけお:
2011/12/27(火)
23:38:26.69

エリンギ天麩羅にするとはねるの
243:しいたけお:
2012/01/20(金)
08:44:15.90

>>241
冷凍エリンギはNHKの「ためしてガッテン」で紹介していたな。
[h]ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111109.html

普通に食べると味気ないエリンギが、
味の素を振りかけたような異様な味になる。
244:しいたけお:
2012/01/25(水)
21:09:11.33

誰も書き込まないな
今は時期じゃないの?
245:しいたけお:
2012/01/27(金)
14:44:41.08

この間天ぷらにして食べたよ。
246:しいたけお:
2012/02/13(月)
20:41:06.08

ビールのつまみに最高です
247:しいたけお:
2012/02/18(土)
14:51:28.53

うまし!
248:しいたけお:
2012/03/15(木)
17:25:51.81

>>235
昨日食べた!
249:しいたけお:
2012/03/21(水)
20:51:28.61

俺前まできのこ嫌いだった
菌類?ウェーだった
しかしある時偶然焼き肉の時に焼いたエリンギを食したことで一気にイメージ変わった
('-`)。○(ちょっと苦いけどウマいやないの!)
それ以降エリンギの大ファンでせう
250:しいたけお:
2012/03/23(金)
22:50:43.42

それをキッカケに他のキノコも好きになってくだされ
251:しいたけお:
2012/03/24(土)
23:38:11.19

同じきのこでも、しいたけとは歯ざわりが全然違うしね。
しいたけにはしいたけで、プルプル、ねちっとした肉感的な食感の良さがあるが、
エリンギの歯切れのよい食感はやっぱり最高。
252:しいたけお:
2012/03/25(日)
10:54:17.16

えりんぎは筋に合わせて細く切った時と断面が丸くなるように切った時と食感が違うのがすごいよ
253:しいたけお:
2012/04/06(金)
18:36:58.75

テスト
254:しいたけお:
2012/04/09(月)
19:50:09.84

今までは炒めるだけだったけど、初めて天ぷらにして食べてみたがうまいな。日本酒と合うわ。
255:しいたけお:
2012/04/09(月)
20:28:19.45

これからの季節はビールにも合いそうだな
256:しいたけお:
2012/04/18(水)
16:32:55.09

アワビ茸の方がずっといい。
257:しいたけお:
2012/04/18(水)
18:57:59.20

そんな悲しいこと言うなよ
258:しいたけお:
2012/05/26(土)
20:16:36.15

スバゲティとの相性よすぎだろ
マヨ系、ガーリック系、しょうゆ系のすべて合う
259:しいたけお:
2012/06/05(火)
23:17:12.87

エリンギ何使ってもうめぇ
260:しいたけお:
2012/06/13(水)
20:33:51.42

煮ても焼いても♪
261:しいたけお:
2012/06/17(日)
23:53:35.10

しいたけの石突部分?軸の所美味いな
エリンギ並にあればいいのになあ
262:しいたけお:
2012/06/21(木)
03:45:22.99

えりんぎはあれが本体だもんな
確かにしいたけの軸は出汁が出て旨い
最近まで食べられるの知らなかったけどな
263:しいたけお:
2012/07/04(水)
01:24:03.52

工場のプラントでただひたすらにエリンギ栽培したい
霧吹きしてるだけで1日が終わりたい
264:しいたけお:
2012/08/05(日)
21:45:35.45

蒸し鍋に入れるエリンギ豚肉巻きがうまいよ
4つに割いてね
265:しいたけお:
2012/09/13(木)
23:00:47.48

エリンギ割いたことなかった
味しみて美味しそう
266:しいたけお:
2012/09/23(日)
01:38:06.24

エリンギぬか漬けがうまくてはまってます
267:しいたけお:
2012/09/23(日)
14:27:35.10

ご協力お願いします!
名字を晒すことなく短時間で署名できます!

【ネット署名】在米日本人、ホワイトハウスに「独島ICU共同提訴」請願…中立の米国内で問題化させようという意図(中央日報)[9/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1347480348/
268:しいたけお:
2012/09/24(月)
20:58:54.04

ホクトのエリンギって見た目きれいだけどスカスカだな
269:しいたけお:
2012/10/03(水)
12:30:44.60

エリンギでなくアワビ茸ばかり買っているんだが、
アワビみたいな食感で、固くてこりこりしている。

これで支那竹とかメンマのようなラーメンの具は作れないものかと
考えた。
切って、ゴマ油+醤油+砂糖+コショウで煮てみた。
いま食べているが、砂糖が多すぎてやや失敗だが、
市販メンマの残り汁で研究してみようかな。
270:しいたけお:
2012/10/03(水)
12:51:36.57

出汁に醤油+砂糖+コショウで煮てから
ゴマ油で軽く炒めればいいんじゃないかな
271:しいたけお:
2012/10/04(木)
23:29:35.47

エリンギが1パック3本入ってて25円だったヤスすぎなんぞこれ・・・
安すぎて怖いから3パック買ってきた
ごま油で焼いて七味かけて食べた
エリンギさいこー
272:しいたけお:
2012/10/10(水)
01:10:13.68

今日はエリンギバター醤油炒め作った。
うんまー♪
273:しいたけお:
2012/10/10(水)
01:15:09.63

274:しいたけお:
2012/10/15(月)
00:20:06.30

>>270
砂糖を少なくして、あなたのおっしゃるように後でゴマ油で炒めたら、
メンマと同じ味になった。外観も区別つかないぐらい。
ありがとう。
276:しいたけお:
2013/01/25(金)
20:48:32.30

うっひょおおおおおおおおおおおおおおエリンギいいいいいいいいいいいい
277:しいたけお:
2013/01/29(火)
21:19:01.66

    ,. ‐――― 、,-―――-、
   〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
    \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
      |.::::γ⌒ Y ⌒ヽ::::::|
      |::::/ ⌒  ⌒  |:::|
     |:::〉 (●) (●) 〈:::|    あ、それってもしかしてエリンギのことですか?
     (@   ___''___    |@)
      \  `ー'´  /
     /⌒ヽ   ー‐   ィヽ
    /     ,⊆ニ_ヽ、  |
   /    /r─--⊃、  |
   | ヽ,.イ  `二ニニうヽ. |
278:しいたけお:
2013/02/03(日)
07:39:16.42

海外在住なのでエリンギがなかなか手に入らなくて悲しい。
279:しいたけお:
2013/02/03(日)
11:17:23.51

>>278

お気の毒に。

オイラこれからエリンギをグレープシードオイルとピックル液に漬けるなり。
280:しいたけお:
2013/02/03(日)
21:49:41.35

独特の歯ごたえ
281:しいたけお:
2013/02/12(火)
23:29:59.54

脂身ばっかりの塩豚をじっくり炒めて油が出たところに
裂いたエリンギとゆでたブロッコリー投入
塩気は足りてるので最後にコショウをちょっと振る
エリンギが油吸ってうまいうまい
282:しいたけお:
2013/04/15(月)
23:46:02.98

エリンギと豚バラスライスのガーリックマヨネーズパスタ(゚д゚)ウマー
283:しいたけお:
2013/04/16(火)
00:44:33.58

まちがいなくデブ
284:しいたけお:
2013/04/17(水)
00:53:20.19

反論してくると思ってたのに無かった や~いデブ
285:しいたけお:
2013/06/09(日)
21:19:21.98

中村
286:しいたけお:
2013/07/13(土)
NY:AN:NY.AN

バターソテー
287:しいたけお:
2013/07/17(水)
NY:AN:NY.AN

デブと言うより、味覚が鈍そう
288:しいたけお:
2013/07/28(日)
NY:AN:NY.AN

エリンギはデブがいい
289:しいたけお:
2013/08/26(月)
NY:AN:NY.AN

あげ
290:しいたけお:
2013/08/30(金)
NY:AN:NY.AN

>>284
くやしいのぅw相手にされなくてくやしいのぅw
291:しいたけお:
2013/09/12(木)
03:21:55.24

>>1
野菜室で放置してた
292:しいたけお:
2013/09/21(土)
08:57:11.29

エリンギは中性脂肪を減らすというので食べはじめたが、あの臭いが嫌いだ。
あの臭みを取るいい料理法を教えてください。

日頃は、エリンギをナスやピーマンと中火で、フライパンで蒸し焼きにして
食べている。油を使わず臭みを取るいい料理法はありませんか。
293:しいたけお:
2013/10/13(日)
14:17:40.36

エリンギの匂いが気になるような上等な味覚して無いなぁ
根元に白いカビみたいなのが生えたから近くで切り落として美味しく食うくらいだし
ちなみに長芋のスライスと炒めてオイスターソースと醤油で味付けしたやつ
294:しいたけお:
2014/01/02(木)
12:37:04.10

うちも気にならんけどなぁー。。。
炭火で焼いてみたら?
あとはレンチンしてサラダにする時、ハーブ使うとか。
295:しいたけお:
2014/01/03(金)
19:05:32.24

エリンギの天ぷらに塩かけてウマーですよ
296:しいたけお:
2014/01/19(日)
07:43:14.24

一度乾燥させてから水で戻すと歯ごたえがUPして鍋物に最適
297:しいたけお:
2014/03/31(月)
23:31:02.02

きのこ栽培キットでエリンギそだてて食べたことあるけど、すごくおいしかった
水分多いから焼いて醤油かけるより、バターで炒めたほうがおいしく感じた
298:しいたけお:
2014/04/23(水)
01:40:56.41

カレーに入れたらやっぱりおいしい!!
299:しいたけお:
2014/04/23(水)
07:19:15.94

同じ様な人発見
俺もエリンギの独特の臭いが苦手
マッシュルームも臭くて食べられないよ
300:旧天文台:
2014/04/23(水)
09:55:12.48

無常な酒1つないなー。
天性が無理矢理そうだった事にしようとしたりしてきて。
301:天外魔鏡2:
2014/04/23(水)
16:55:35.96

ばかじゃねーの?
そうやって記憶の連鎖反応を作らんくていいやー。
創価学会
302:しいたけお:
2014/06/18(水)
19:55:11.38

ひきこもり30代後半で童貞で低収入イラストレーターやってるバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6580395.html
303:しいたけお:
2014/06/26(木)
03:43:27.85

http://www.youtube.com/watch?v=nFloKCNxaRM
柔軟剤で体調不良 4年で5倍
304:しいたけお:
2014/11/25(火)
20:04:39.39

305:しいたけお:
2015/01/27(火)
09:05:50.71

エリンギの入ったチンジャオロース
306:しいたけお:
2015/04/11(土)
21:29:59.87

>>305
旨そう。ピーマンが安く出回り始めたしやってみる。

実家近辺の直販所で、ドコモダケ(古い)ばりの巨大エリンギ売ってた。
縦にスライスして焼いたらウマー!醤油とみりんで蒲焼き風にしても旨かった。
首都圏に売り込めば儲かるだろうに、直販所の1本100円に甘んじてやがる。
307:しいたけお:
2015/06/18(木)
12:08:04.97

エリンギって糞まずいな。臭いも変だし味も心なしか苦い
308:しいたけお:
2015/07/28(火)
08:54:23.60

エリンギ入りラーメン
309:寂静寺:
2015/07/28(火)
09:25:04.40

近所がいらんかった人を舐めとるなオコボ。
こっちからいじわるくした時に言い返れんくしたいとか
311:しいたけお:
2015/08/02(日)
12:32:51.04

ムラサキヤマドリタケはスゲー美味しいお
エリンギはマズイお
312:のりお:
2015/08/09(日)
18:28:25.14

丼職人赤尾喜憲三 氏の 作る   どんぶり食べたらみんな  幸せになれるよ
313:しいたけお:
2015/09/22(火)
20:03:19.73

愛しい華那おっぱいチュッ(笑)


なお、ない模様。
314:しいたけお:
2015/11/13(金)
01:32:32.89

エリンギは塩焼きが好きだな
315:しいたけお:
2016/01/22(金)
23:44:25.89

干しエリンギ、干しシメジ、干しエノキのミックスでカレー、パスタ、野菜炒め
ジャキジャキ歯触りと干しエノキの異様なまでの甘さで楽しい
316:しいたけお:
2016/12/12(月)
19:43:24.69

手で適当に裂いてレンジ用のタッパーみたいなのに入れてレンチンして食べてる
なんもつけなくても美味しい
317:しいたけお:
2017/02/05(日)
21:30:42.71

>>315-316

去年2レスwwwwwwwwwww
318:しいたけお:
2017/03/04(土)
15:57:49.79

附一:&#30417;考人&#21592;名&#21333;(具体考点&#21478;行通知)
&#35821;文科:李婉玲李清霞黄志群侯秋云黄&#40527;&#20030;李&#21073;&#36745;
&#26472;静珍 周青黄志敏&#35874;崇握李&#32418;梅姜雪
数学科:李紫悦黄&#20029;萍李炎同&#21016;朝霞黄&#36213;昌戴培玉
(&#32508;合科)戴&#20029;清戴超&#24378;戴延安李&#20044;洋&#33487;炳珠&#38472;&#39068;水
&#38472;志忠 黄瑞霞&#38472;加水&#38472;甫蓉&#38472;桂林黄淑珠

附二:&#35780;卷人&#21592;名&#21333;
&#35821;文&#32452;:&#32452;&#38271;:&#38472;春&#32418; 巡&#35270;:李斯迭
林&#32461;蓉 &#21016;&#22362;&#24378;李雪&#33714;李正昂戴&#20255;昌&#38472;小菊
&#38472;春&#32418; 李阿&#20255;戴国民&#38472;志敏黄秀&#20029;林永智
数学&#32452;:&#32452;&#38271;:李&#36830;梅 巡&#35270;:肖&#36830;&#21457;
黄答福 李桂玲黄建国戴惠萍戴燕清李双志
李水成 &#38472;志&#22697;&#21556;秋月康秀&#21326;李&#28070;&#27901;&#38472;&#38271;&#28799;
&#32508;合&#32452;:&#32452;&#38271;:&#38472;炎坤
黄&#31181;&#20964; 李幼&#20848;李瑞&#26631;&#38472;志安&#21016;家瑞&#38472;幼&#20848;

南安市国&#19987;第二中心小学
2009年6月17日
319:しいたけお:
2017/09/07(木)
02:22:52.34

最近エリンギにハマってる
クックパッドで見つけたベーコンで巻いて焼くのが旨い
自分で編み出したのは
まずバターで焼いて、ニンニク系か味噌系の焼き肉のたれを絡めて
ピザ用かトースト用でもいいからチーズ乗せてとろけるまで炒める
(゚д゚)ウマー